«Ой, цветёт калина в поле у ручья», — поют девушки о своей любви. Вот только причём здесь этот кустарник?
В средней полосе России калина издавна входила в рацион питания: из неё пекли пироги-калинники, протирали с сахаром, варили кисели и компоты. А как вам такие бабушкины рецепты: калина, паренная в русской печи, томлённая в духовке, с галушками, мукой, уксус из калины, ядрёный калиновый квас, сушёные цукаты и пастила, тушёная тыква с калиной, квашенная с калиной капуста, хлеб-калиновик. А пироги и вареники с калиной, а настойки, ликёры и наливки? Поджаренные семена размалывали и использовали как заменитель кофе.А ещё на Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в приметах: «Ячмень сеют, пока калина цветёт», «Дождь на Акулину (7 апреля) — хороша будет калина, коль плоха яровина».
Калина —сильный антисептик, не портится, хранится свежей почти круглый год. Собирают ягоды с сентября и до весны. Пучки по 10—15 кистей скручивают мягкой проволокой или бечёвкой и подвешивают на чердаке, балконе, в сарае. Она так хранится и не портится. Ягоды калины — настоящая кладовая витаминов, например, витамина С в них больше, чем в лимонах, а ещё в них содержатся микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен.
Очень познавательно и интересно прошёл праздник «Калинник» с участием коллектива «Сударушки».